104學年度第2學期臺中市國民教育輔導團國中小組到校輔導 - 分區到校輔導
輔導學校 北屯區東光國小 輔導日期 2016-05-11必填。格式 yyyy-mm-dd
輔導領域/議題 資訊教育議題 輔導人數 41
輔導員 主講 傅仁志 助講 鄭昌和
列席 過修齊校長,陳盛澤老師,劉景銘老師
輔導學校領域/ 議題
課程發展特色
(一) 發展品德教育作為特色課程

1.將品德教育納入校務發展計畫及學校本位課程發展計畫。

2.將品德教育融入各領域教學。

3.運用朝會、班會、全學年或全校性活動,透過品德楷模表揚、模範生選拔、制訂班級公約等多元方式實施。

(二) 學校品德教育推動具有特色

1.將品德教育納入校務發展計畫,持續推動品德教育,且建立反省與檢討機制。

2.依學校願景搭建「LOVE & PEACE」二大核心概念作為品德教育課程設計主軸。

3.成立「品德教育推動小組」:共同研討學校品德教育推動策略和實施方針。

4.透過活動性課程推展生活化、趣味化、多元化的品德教育,培養孩子批判思考能力、分辨是非的道德觀,落實全局式的品德核心價值。

(三) 班級經營具有品德教育特色

1.多元型態的班會活動與民主式班級生活公約。

2.暢通溝通管道,建立親師合作模式。

3.善用晨光活動、導師時間及日常生活機會教育,鼓勵學生從「做中學」。

4.採多元化方式推動班級品德教育。
輔導內容重點 1.簡易的教學環境:隨身WiFi、手機或平板投影。
2.好用的教學APP:雲端硬碟……
3.翻轉教室:理念分享、影片
4.翻轉教室實作與回饋:均一教室平台,1know,Pagamo
回饋與分享 1.翻轉教育關鍵在於課前先預習,若遇到家中沒網路或電腦的學生,老師必須要擬定替代方式,以確保每位學生都可以站在同一起跑點學習。另外,國內學生的學習情況而言,其態度較為被動,其自主性較低、發言不踴躍、較不會主動提問,若缺乏老師的指引,預習成效恐不甚理想。
2.教師的角色可能被淡化,因學生會覺得老師偷懶上課只放影片,甚至認為不用到學校,自己自修即可的心態。因此,認為要如何改變學生與家長心中根深柢固的傳統教學方式,值得大家思考。
建議事項 學校部份
領域/議題部份
副召集人-過修齊校長分享引言
課程講義
簽到表
講師簡報說明
紀錄人員 七星國小鄭昌和   2016-05-21 11:02:52