105學年度第2學期臺中市國民教育輔導團國中小組到校輔導 - 分區到校輔導
輔導學校 大甲區德化國小 輔導日期 2017-05-03必填。格式 yyyy-mm-dd
輔導領域/議題 語文領域-英語國小組 輔導人數 13
輔導員 主講 王勝忠輔導員 助講 劉小鳳輔導員
列席 王淑娟校長,蔡武芳輔導員
輔導學校領域/ 議題
課程發展特色
*除了定期的主題教學課程,還有節慶教學與期末班級(聖誕節等)成果發表活動。
輔導內容重點 1.引言:「現在學校的英語教學夠多元嗎?英語教學多元課程有那些?」
2.以帶領學生在校園看到”荔枝椿象”產的卵引起學生學習動機,帶領孩子進入繪本世界:「Whose eggs are these?」配合德化國小本身發展低碳校園優勢,加上有電子白板觸控硬體,建議可以善用Starfall 等網站做教學,也可直接應用為多元評量素材,以學生為中心自主學習。
3.英語行動學習車歡迎學校申請。
4.教學資源:鍵入 “Level reader”關鍵字搜尋適合學生學習的繪本當輔助教材。
5.以”溝通工具”為學生學習英語需求的目標。
6.談受邀至日本介紹自己在臺灣英語教學的經驗。
7.Board game介紹: 桌遊黃綠紅 (1)相同顏色成同一組 (2)組成有意義字成同一組。帶老師玩一次認識玩法。
8.四個關鍵素養─透過操作型與溝通互動型的活動進行提升學生英語溝通能力。
9.互動多元經驗分享:將教過的字卡排在地上讓功課先完成學生跳格猜拳,過關的獎勵,也可以讓過關學生當關主小幫手,老師則另外指導較低成就學生學習。
10.有效教學之理念:教會重於教完。
11.啟發自主學習策略;看見教室新風景。
12.臺中市英語自編教材介紹。
回饋與分享 一、校內英語普測問題:因為全校僅一位英語老師,全校老師不一
定具有很好的英語專業能力,學生正確性?有成效嗎?
回答建議:1.學校有普測機制對學生學習一定有幫助。
2.可由專業老師先錄製領念提供學習。
3.可應用網路上的語音辨識系統應用指導正確發音。
二、學生透過老師設計過的生動活動後,回頭來還是發現學生成績不佳,要求學生與生動學習如何取得平衡?
回答建議:1.請老師可以透過自主行動研究方式去找到自己教學平
衡點,也可以與其他老師交流,調整出最適合孩子的學習。
2.建議可以以問題導向與異質分組方式進行教學。

建議事項 學校部份
領域/議題部份
輔導團蔡淑娟校長致詞
王勝忠輔導員英語創意教學示例分享
德化國小教師教學經驗分享
德化國小教師團隊教學研究與實作
紀錄人員 吳厝國小 蔡武芳   2017-05-19 18:52:05