輔導學校 南屯區永春國小 輔導日期 2017-3-15必填。格式 yyyy-mm-dd
輔導領域/議題 語文領域-英語國小組 輔導人數 36
輔導員 主講 盧炳仁輔導員 助講 賴麗品輔導員
列席 許玲玲校長,柴素靜教授,楊欣依輔導員
1.南屯區永春國小有六位英文老師,帶英語歌謠比賽及補救教學的教師有減課。
2.學校有辦理英語大師到校說故事、英語歌謠活動、英語補救教學等。
輔導內容重點 1. 國際教育不全然是英語教育,國際教育可融入英語教學。
2.12年國教分成部訂課程及校定課程,課程可跨領域及跨議題,。
3. 國際教育學習目標應認是全球重要議題,具備國際視野,本土文化認同,具備全球意識及全球智能。
4. 國際教育主題與內涵應包含(1)國家認同(2)國際素養(3)全球責任感。
5.學校可申請ISSAC國際志工交流,閱讀專車,傅爾布萊特等。
6.著重核心素養導向,培養學生向外國人介紹我國文化特色的能力,可運用社團訓練導覽小尖兵,或進行英語閱讀,RT練習等。
7.介紹世界大事給學生知道世界的脈動,設立國際教育學習角,節慶教學等。
8.盧炳仁輔導員介紹英語教學活動:
(1)運用baseball home run作為獎賞機制。
(2)教師可運用class dojo做分組。
(3)學生可填九宮格活動。
(4)教師可運用心智圖於課堂。
(5)功能性語言及溝通式的語言應可多加強,不要只教target language。
(6)介紹故事Walk in the jungle,及相關活動
回饋與分享 永春國小老師分享:
一、二年級使用Hess的課本,三至六年級使用康軒Hello Kids,六位老師在英語教學都非常用心,老師在課堂上會帶學生作活動,延伸課本內容,會運用各種媒材、教材及活動進行教學,在課堂上還會進行形成性評量及診斷性評量。
領域/議題部份
忠孝國小 許玲玲校長及中教大 柴素靜教授到場指導
第一階段主題為國際教育,主講者為惠文國小 盧炳仁老師
第二階段針對校內英語教師分享教學法寶