105學年度第1學期臺中市國民教育輔導團國中小組到校輔導 - 分區到校輔導
輔導學校 東勢區東新國小 輔導日期 2016-12-14必填。格式 yyyy-mm-dd
輔導領域/議題 人權教育議題 輔導人數 17
輔導員 主講 朱琬蓁 助講 陳明義
列席 陳世穎
輔導學校領域/ 議題
課程發展特色
人權教育議題
輔導內容重點 1.介紹貧童議題,希望兒童的基本權利獲得重視與公平對待。
2.兒童臉譜圖像,從快樂的臉譜對應戰火連連的戰區兒童,能藉由活動與對照,喚起同理心。
3.微型教學以兒童的生存權為主軸,以磨課師的方式導入課程。
4.解析時事中,母燒炭自殺的情境,從提問的過程…同理故事中的每一個角色,並尋求解決的方式。
5.以「幸福」深化心靈,實施幸福鴨寶活動。
回饋與分享 1.教師熱忱的參與活動並對於兒童的十項權利表達高度興趣。
2.願意參與世異人權日主題教學--童工議題的教學活動。
3.在人權議題中看到生命教育的可貴。
建議事項 學校部份 1.人權教育議題的課程,不設科目,相對在素材的取得就會覺得困難。
2.希望能取得更多的教學素材,有利課程進行。
領域/議題部份 1.輔導團的網站上有許多相關的資源。
2.人權小樹部落格也提供豐富的源。
3.兒童人權不僅是國際性議題,也是本土應該重視的議題,值得大家共同關注。
幸福鴨箱寶~全體學員洋溢著幸福一起合影
教師分享經驗獲頒CAI光碟片
認識貧童議題
最有效的學習就是實踐
紀錄人員 三田國小陳明義   2016-12-19 23:29:34