105學年度第1學期臺中市國民教育輔導團國中小組到校輔導 - 分區到校輔導
輔導學校 大雅區六寶國小 輔導日期 2016-11-23必填。格式 yyyy-mm-dd
輔導領域/議題 語文領域-英語國小組 輔導人數 5
輔導員 主講 盧炳仁輔導員 助講 楊欣依 劉小鳳 施緯華
列席 六寶國小主任教師約30人
輔導學校領域/ 議題
課程發展特色
六寶國小位於臺中市大雅區,屬於中型學校。全校22班,校內共2為正式英語師資。學生家長自費聘任外籍英語師資協助課後英語社團。校內英語學習活動包含「六寶英語期刊」、「何嘉仁英語線上檢測」,「節慶教學結合英語學習情境布置」等。
輔導內容重點 盧炳仁輔導員分享「字彙教學設計活動」,包含心智圖、文字雲、以主題介紹相關單字來強化學生「分類能力」、以投影片軟體自製dizzy words活動、提供樹格字母供學生自行拼單字、Odd the word、桌遊與字彙學習相關網站。
回饋與分享 六寶國小教師們於研習會議中認真聆聽並熱烈參與學習活動與相關議題討論。此外,老師們分享自己常用的字彙學習遊戲(word comb單字接龍)和大富翁。老師們希望輔導團能多多舉辦和字彙學習主題相關的研習講座,嘉惠更多師生。
建議事項 學校部份 康素鳳主任與六寶國小英語教師反映「學生記不住單字」是學習英語的一大絆腳石,因此請輔導員提供字彙教學錦囊妙計,協助教師提升字彙教學的成效。
領域/議題部份 六寶國小的老師們希望輔導團能定期舉辦和字彙學習主題相關的研習講座,或是結合英語聽說讀寫學習講座嘉惠更多師生。
六寶國小教師分享教學錦囊
王鳳雄校長致詞
英語學習活動(Running Kids)
盧炳仁輔導員分享字彙教學技巧
紀錄人員 峰谷國小施緯華   2016-12-15 11:42:30